Биография

Александр Исаевич Солженицын появился на свет 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске (современный Ставропольский край). Маленького Александра крестили в храме Святого целителя Пантелеймона.

Исаакий Семёнович Солженицын (отец поэта) был самым обычным крестьянином с Северного Кавказа. Таисия Захаровна Щербак (мать поэта) была украинкой, дочерью хозяина богатейшей на Кубани экономии. Когда началась Первая мировая война Исаакий Солженицын ушел на фронт добровольцем и стал офицером. Но, к сожалению, 15 июня 1918 года (после демобилизации) он трагически погиб из-за несчастного случая во время охоты, так и не увидев рождение своего сына.

Без главы семьи Солженицыным жилось сложно, после революции и гражданской войны, во время которых их семья разорилась, наступили времена бедности. В 1924 году Александр Солженицын вместе с Таисией Захаровной переезжают в Ростов-на-Дону.

Учась в школе с 1926 по 1936 годы Александру Исаевичу приходилось не сладко. Будучи в младших классах над ним постоянно насмехались другие дети, из-за того, что он носил крестильный крестик и отказывался вступать в пионеры. От учителей же он получал выговор за то, что посещал церковь. Не смотря на такие события в столь юном возросте, школа все таки повлияла на идеологию Солженицына и в 1936 году он вступает в комсомол. Увлечение литературой пришло уже в старших классах. Поначалу юный писатель писал стихотворения и эссе. Так же в школьные годы Александр очень интересовался историей и общественной жизнью. В 1937 году он задумал написать «большой роман о революции» 1917 года.

После окончания школы в 1936 году Солженицын поступает в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет, так как не желал делать литературу основной специальностью. По воспоминанию школьного и университетского друга, «… учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели». Одним из них был Д. Д. Мордухай-Болтовской. В университете Солженицын учился на «отлично», продолжал самостоятельно изучать литературу, а так же историю и марксизм-ленинизм. С отличием окончил университет в 1941 году, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. По окончанию обучения деканат даже рекомендовал его на должность ассистента вуза или аспиранта.

Помимо литературы и истории Солженицын был увлечен театром, летом 1938 года даже пытался поступить в театральную школу Ю. А. Завадского, но провалил экзамены. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. 27 апреля 1940 г. женился на Наталье Решетовской. Его обучение в институте было прервано в 1941 году в связи со Второй мировой войной.

На фронт Солженицына не спешили мобилизовывать из-за состояния его здоровья (его признали «ограниченно годным»), но он туда активно стремился попасть. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск (Ростовская область), однако уже 18 октября был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым.

Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому. В ноябре 1942 года будучи уже лейтенантом, направлен в Саранск, где располагался Запасный артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии с февраля 1943 года служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД) 44-й пушечно-артиллерийской бригады (ПАБр) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах. Начиная с весны 1944 года — 68-й Севско-Речицкой ПАБр (полевая почта № 07900 «Ф») 48-й армии Второго Белорусского фронта. Его боевой путь прошёл от Орла до Восточной Пруссии. Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды. 15 сентября 1943 года Солженицыну было присвоено звание старшего лейтенанта, а 7 мая 1944 года он получил капитана.

Когда Солженицын был на фронте, он ведет дневник, несмотря на строжайший запрет. Много пишет, отправляет свои произведения московским литераторам для рецензии. В 1944 году он получает благожелательный отзыв Б. А. Лавренёва.

На фронте Александр Исаевич продолжает интересоваться общественной жизнью, но уже критически относится к Сталину (за «искажение ленинизма»).

Письма, которые писал Солженицын стали вызывать подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело 2/2 № 3694—45. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован. Его лишили воинского звания капитана, а после отправили в Лубянскую тюрьму в Москве. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года (следователь — помощник начальника 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления НКГБ СССР капитан госбезопасности Езепов). 6 июня начальником 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем Езеповым составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено комиссаром госбезопасности 3-го ранга Федотовым. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР).

В августе Солженицына направляют в лагерь в Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 года его переводят в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе (современная площадь Гагарина).

В июне 1946 года переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев, в феврале 1947 года, — на «шарашку» в Загорск, 9 июля 1947 года — в аналогичное заведение в Марфине (на северной окраине Москвы). Там он работал по специальности — математиком.

В декабре 1948 года жена заочно развелась с Солженицыным.

19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был этапирован в Бутырскую тюрьму, откуда в августе был направлен в Степлаг — в особый лагерь в Экибастузе. С августа 1950 по февраль 1953 года (это почти треть всего срока заключения) Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана. В лагере был на общих работах, некоторое время — бригадиром, участвовал в забастовке. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключённых — в киносценарии «Знают истину танки».

Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили семиному, он был прооперирован в лагере.

Освобождён 13 февраля 1953 года.

В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем склонился к православно-патриотическим идеям.

После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» (село Берлик Коктерекского района Джамбульской области, южный Казахстан). Работал учителем математики и физики в 8—10 классах местной средней школы имени Кирова.

К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года.

В ссылке написал пьесу «Республика Труда» (о лагере), роман «В круге первом» (о своём пребывании на «шарашке») и очерк «Протеревши глаза („Горе от ума“ глазами зэка)».

В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления».

В августе 1956 года возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево (почтовое отделение Торфопродукт Курловского района (ныне Гусь-Хрустальный район) Владимирской области), преподавал математику и электротехнику (физику) в 8—10 классах Мезиновской средней школы. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 года (повторно брак заключён 2 февраля 1957 года). Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матрёнин двор».

В 1956 году Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, в следующие годы живёт в Рязани и много работает:

1959 — «Один день Ивана Денисовича».
1960 — «Свет, который в себе».
1961 — » Крохотки» — стихотворения в прозе.
1962 — «Случай на станции Кочетовка».
1963 — «Матрёнин двор».

Поощряемый вниманием большой читательской аудитории, Солженицын переживает небывалый творческий подъём -начинает «необыкновенно много сразу»: «Архипелаг ГУЛаг», «Раковый корпус», «Круг первый», не оставляя работы учителя физики.

В 1967 году «Раковый корпус» получает положительный отзыв Каверина. На открытии Четвёртого Съезда Союза писателей СССР Солженицын обращается к делегатам с открытым письмом, в котором обличает вред цензуры: » Я предлагаю съезду принять требование и добиться упразднения всякой — явной или скрытой -цензуры над художественными произведениями, освободить издательства от повинности получать разрешение на каждый печатный лист». Многим это не понравилось и именно с этих пор, с мая 1967 года, начинается открытая и беспощадная борьба писателя Солженицына против Советской власти (эпизоды этой борьбы описаны в произведении «Бодался телёнок с дубом»).

В 1974 году кампания против Солженицына в прессе достигает наивысшего накала. «Литературная газета» печатает статью «о предательской деятельности А.И. Солженицына». Писатель не сбавляет активности: пишет «Письмо вождям», в котором призывает положить конец идеологической монополии марксизма, в интервью агентству печати Си-Би-Эс критикует тех соотечественников, которые эмигрируют добровольно, объявляет о создании «Русского общественного фонда помощи заключенным и их семьям» (доходы от продажи «Архипелага» полностью будут поступать в этот фонд.).

13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишен советского гражданства и осуждён на изгнание. Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын поселяется в Цюрихе, где живёт его адвокат и где он находит следы Ленина в эмиграции.

В октябре 1976 Солженицын поселяется в США, в штате Вермонт, близ городка Кавендиш. Он покупает около двадцати гектаров земли, на этом участке, кроме жилого дома, он оборудует библиотеку для хранения рукописей и печатных материалов, посвящённых России. В течение последующих трёх лет Солженицын, стараясь не привлекать к себе внимания, посещает различные университеты Америки, обладающие русскими архивными фондами, и упорно работает над «Красным колесом», переделывает первый «узел» «Августа Четырнадцатого» и пишет два новых романа «Октябрь Шестнадцатого» и «Март Семнадцатого».

К концу 80-х общественное мнение в России по-новому оценило жизнь и творчество Солженицына. В июле 1988 года художник Илья Глазунов выставляет картину «Мистерия XX века», где среди прочих персонажей изображён Солженицын. Писатель Виктор Астафьев в телевизионной передаче упоминает Александра Солженицына и говорит, что когда-нибудь его внук посетит могилу великого писателя и попросит у него прощения за Родину.

11 декабря 1988 года в Москве в Центральном Доме кино состоялся вечер, посвященный 70-летию Солженицына, на котором с приветственными словами выступили А. Смирнов, Ю. Карякин, Ю. Афанасьев. Группа писателей предлагает Секретариату правления Союза писателей СССР восстановить Солженицына в рядах Союза.

В письме к Глебу Якунину Солженицын пишет: «Это правда: все годы изгнания, всеми помыслами и всей работой я — только на родине. И не теряю надежды при жизни вернуться. Но это будет никак не возможно до напечатания в СССР моих главных книг: я не могу вернуться как бы немым, ещё ничего не сказавшим — и тогда начать восполнять сокрытие 50 лет моей работы — как же? Газетными статьями?»

Главные книги А.И. Солженицына увидели свет, писатель возвратился на родину. В 1990 году «Литературная газета» и «Комсомольская правда» публикуют брошюру «Как нам обустроить Россию?», в которой Солженицын высказывает варианты проведения социально-экономических и политических реформ. В этом же году писателю присуждается Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛаг», от которой он отказался, заявив: «Эта книга -о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт».

Последнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай Чернышов, клирик храма Святителя Николая в Клёниках.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности.

5 августа в здании Российской академии наук, действительным членом которой являлся А. И. Солженицын, состоялись гражданская панихида и прощание с покойным. На этой траурной церемонии присутствовали бывший Президент СССР М. С. Горбачёв, Председатель Правительства РФ В. В. Путин, президент РАН Ю. С. Осипов, ректор МГУ В. А. Садовничий, бывший Председатель Правительства РФ академик Е. М. Примаков, деятели российской культуры и несколько тысяч граждан.

Заупокойную литургию и отпевание 6 августа 2008 года в Большом соборе московского Донского монастыря совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), викарий Московской епархии. В тот же день прах Александра Солженицына был предан земле в некрополе Донского монастыря за алтарём храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского. Президент России Д. А. Медведев возвратился в Москву из краткого отпуска, чтобы присутствовать на заупокойной службе.

  • Жёны:
    • Наталья Алексеевна Решетовская (1919—2003; в браке с Солженицыным с 27 апреля 1940 года до (формально) 1972 года), автор пяти мемуарных книг о своём муже, в том числе «Александр Солженицын и читающая Россия» (1990), «Разрыв» (1992) и др.
    • Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова) (р. 1939)(с 20 апреля 1973 года)
  • Сыновья от второго брака: Ермолай (р. 1970; в 2010 году — управляющий партнёр московского офиса компании МcKinsey Сompany CIS), Игнат (р. 1972), Степан (р. 1973). Ермолай и Степан живут и работают в России; Игнат — пианист и дирижёр, профессор Филадельфийской консерватории.
  • Приёмный сын — сын Н. Д. Солженицыной от первого брака Дмитрий Тюрин (1962—1994, умер перед самым возвращением в Россию, похоронен в США).
  • Внуки: Иван, Андрей, Дмитрий, Анна, Екатерина, Татьяна (дочь приёмного сына Дмитрия Тюрина).