Люк Гардинг. Солженицын борется с болезнью, стремясь закончить последние тома

Российскому писателю и лауреату Нобелевской премии уже под 90, и он по-прежнему много работает – и по-прежнему говорит то, что думает. Редкое интервью взял у его жены Люк Гардинг

Как в субботу рассказала жена Александра Солженицына Наталья, величайший из ныне живущих российских писателей лихорадочно трудится над завершением собрания своих сочинений. У него проблемы со здоровьем и не хватает одного позвонка, он не может ходить, но пишет каждый день.

Наталья Солженицына нечасто дает интервью. Она рассказала The Observer, что ее муж, нобелевский лауреат, которому в декабре исполнится 90 лет, до сих пор работает на своей даче на западе Подмосковья над несколькими крупными литературными проектами и твердо намерен курировать издание 30-томного собрания своего «Избранного».

«Он пять лет не выходит из дома. У него несколько серьезных проблем со здоровьем, в частности с позвоночником – не хватает одного позвонка – и он почти не ходит. Ему очень трудно физически. У него слабое здоровье. Но он каждый день сидит и работает, – рассказала Наталья. – Он пишет самостоятельно. Сейчас выходит 30-томник его избранных сочинений. Семь томов уже напечатаны, и еще пять увидят свет в этом году. Туда не вошли его письма и записки, только законченные книги».

На вопрос, чем сейчас интересуется ее муж, Наталья ответила: «Всем, что связано с репрессиями в Советском Союзе, с «архипелагом ГУЛАГ» и судьбами крестьянства. Мы работаем над двумя историческими сериалами – я редактирую один, он другой. (После войны) законодательство превратило крестьян в рабов».

Интервью состоялось после того, как на прошлой неделе Солженицын выступил с памятной инвективой в адрес президента США Джорджа Буша, который во время двухдневного визита на Украину возложил венок к памятнику жертвам чудовищного голода 1930-х годов, унесшего жизни миллиона украинцев. Украинское прозападное правительство называет катастрофический голод 1932-1933 годов «голодомором» (дословно «смерть от голода») и утверждает, что это был акт геноцида.

Солженицын же в ругательной статье опроверг это утверждение, назвав его «лихим завертом», и заявил, что жертвами голода, спровоцированного советским руководством, стали также миллионы неукраинцев. «Такой провокаторский вскрик о «геноциде»… теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа?» – пишет возмущенный Солженицын. Буша одурачили «обезумелой басней», добавил он.

В субботу Наталья Солженицына рассказала, что ее мужу так небезразличен «украинский народ» потому, что с Украины родом семья его матери.

О взглядах Солженицына на Буша она сказала следующее: «Буш был в Киеве всего несколько часов. Он не посетил памятник жертвам фашизма, а к памятнику жертвам голодомора пошел. Мы не знаем, сделал ли это Буш из циничных соображений или из-за (низкого) уровня своего исторического образования».

В 1970 году Солженицыну, который в изумительном рассказе «Один день Ивана Денисовича» показал ужасы советского ГУЛАГа, вручили Нобелевскую премию по литературе. В 1974 году его выслали из Советского Союза. В 1994 он вернулся из США на родину. С тех пор национализм и антизападные настроения занимают все больше места в его заявлениях. С радикалом Владимиром Путиным у него сложились более хорошие отношения, чем с Борисом Ельциным.

Некоторые акцентируют внимание на том, что взгляды Солженицына изменились не сильно, а в центре его произведений, которые сами по себе являются доказательством его гениальности и дают ему право называться одним из нравственных гигантов XX века, стоит забота о русской культуре, истории и языке. Наталья Солженицына сказала, что ее муж, который передвигается в инвалидном кресле, последовательно сохраняет политическую независимость. Ни он, ни она, по ее словам, не голосовали на связанных с грубыми подтасовками президентских выборах, которые прошли в марте и принесли безоговорочную победу избранному Путиным наследнику – Дмитрию Медведеву. «Мы живем за городом», – пояснила она.

В субботу один из биографов Солженицына – Д.М. Томас – заявил, что называть этого писателя националистом или реакционером было бы упрощением. «Больше подойдут такие эпитеты, как патриот и религиозный консерватор, – сказал он The Observer. – Западная секулярность ему не нравилась почти так же сильно, как коммунизм. Он ни в коем случае не приверженец национализма, если понимать под этим словом превознесение России над всеми или стремление к расширению территории… Но самое главное, мне кажется, в том, что он является (или был) глубоко верующим православным. Он ненавидел Октябрьскую революцию, а поскольку в ней важная роль выпала евреям, он сделал ряд заявлений, которые позволяют обвинить его в антисемитизме. В написанной мной биографии Солженицына я утверждаю, что такие обвинения основаны на непонимании его взглядов».

В ответ на вопрос об отношении Солженицына к Путину и нынешним обитателям Кремля Томас сказал: «Рискну предположить, что он не испытывает однозначной антипатии к Путину, поскольку тот защищает интересы России перед лицом НАТО и Евросоюза, которые помешались на расширении империи Запада».

Наталья Солженицына рассказала, что ее муж доволен признанием со стороны Кремля, но ни от чьей поддержки не зависит. «Когда мы вернулись в Россию, его не очень много публиковали, поскольку всем казалось, что они его и так уже знают. Теперь его стали публиковать значительно больше. Россия снова его читает, и это хорошо», – сказала она.

В последнее время Солженицын очень активно работает, и его занимают исключительно исторические обобщения, а не сиюминутные события, добавила Наталья Солженицына.

«Интернетом мы не пользуемся. Только по вечерам смотрим новости. Но не раньше – мы работаем. Вот так», – сказала она.