Наступила новая эпоха на земле

При всей горечи признания Александра Солженицына, следует отметить, что его оценка происходящих в Югославии событий в целом во многом совпадает с оценками, которое дает этим же событиям и Объединение «Яблоко». Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на выступление Григория Явлинского на заседании Центрального Совета Объединения «Яблоко», которое проходило 10-11 мая в подмосковном Голицыне, и познакомиться с резолюцией о новой политике НАТО. Она также принята и утверждена на этом заседании Центрального Совета Объединения и опубликована в прошлом номере нашей газеты.

После отлучения Александра Солженицына от еженедельной передачи на ОРТ его глас стал слышен глуше. То ли Александр Исаевич замкнулся в себе, отдавшись литературному творчеству, то ли отечественные СМИ перестали баловать мэтра своим вниманием. Так или иначе, но он довольно-таки редко теперь появляется на экранах телевизоров и на страницах газет. И даже его общественная деятельность стала ускользать от внимания тех россиян, для которых он служил и служит неким духовным наставником и нравственным ориентиром. На мой взгляд, Александр Солженицын является не только великим писателем, но и живым пророком в нашем несчастном Отечестве. И к его гласу следует внимательно прислушиваться. А мы, как это ни странно, изгоняем его с экранов. Не оттого ли, что пророки обычно вещают горькие истины и другие нелицеприятные вещи? Однако недавно, в конце апреля, в связи с вручением в Фонде Солженицына литературной премии поэтессе Инне Лиснянской, писателя «отловили» тележурналисты НТВ и попросили его прокомментировать сегодняшние события в Сербии.

— Не надо придерживаться иллюзий, что Америка и НАТО главной целью своей имеют защиту косоваров, — заявил лауреат Нобелевской премии. — Если бы защита угнетенных сколько-нибудь волновала их серьезно, то у них было сорок лет, чтобы защитить Тибет — с разграбляемым народом, религией, тончайшей древней культурой…

Если бы у них были добрые чувства, — продолжил Александр Солженицын, — то они имели сорок-пятьдесят лет, чтобы защитить курдов — разорванных на разные страны, уничтожаемых, несчастных…

Почему же США и другие страны Североатлантического альянса этого не делают? Солженицын задает этот вопрос и сам же на него отвечает. Да потому, что Турция, последовательно и методично осуществляющая геноцид курдов, для США и НАТО является выгодным союзником. А Сербия, по мнению Александра Исаевича, представляет собой беззащитную мишень, которую сегодня никто не может защитить. Россия, по его выражению, находится сейчас «в полном безволии и бессилии». И НАТО никто не препятствует второй месяц демонстрировать в Сербии свои «клюв и когти».

В ночь с 7 на 8 мая, совершая очередной ракетно-бомбовый удар по столице Сербии, натовские самолеты атаковали здание китайского посольства в Белграде. Среди трех жертв хваленых точечных ударов натовских ракет оказались три китайских журналиста из газеты «Гуанмин жибао» и агентства Синьхуа. 31-летний Сюй Синху и его 28-летняя жена Чжу Инь, погибшие во время данного налета, даже не успели отметить годовщину своей свадьбы. Они не успели завести ребенка, о котором мечтали…

Гибель трех китайских граждан в Белграде вызвала очень широкий мировой резонанс и, возможно, еще отрицательно скажется на американо-китайских отношениях. Однако не вполне понятно: почему другие жертвы среди мирного населения, как среди сербского, так и среди косовских албанцев, общественное мнение почему-то склонно считать некими издержками натовского «предотвращения гуманитарной катастрофы» на Балканах? Невольно напрашивается вопрос: а арбитры кто? Резонно возникают и другие. А по какому, собственно, международному праву НАТО бомбит территорию суверенного государства? Кто будет следующим? На кого они обрушат свой новый «праведный гнев»?

— Самое страшное из того, что сегодня происходит — даже не бомбардировки Сербии, как это ни трудно выговорить, — подчеркнул Александр Солженицын в своем мини-интервью журналистам из НТВ. — Самое страшное то, что НАТО перевело нас в новую эпоху.

Подобно тому, как Гитлер когда-то, разыграв очередную авантюру, вывел Германию из Лиги наций (и это, по мнению Солженицына, сыграло свою роль в развязывании второй мировой войны), так теперь США и НАТО «отшвырнули ООН, систему коллективной безопасности, признание суверенности государств».

— Они начали новую эпоху: кто сильнее, тот — дави, — констатирует Александр Солженицын. — Вот это страшно…

Виталий Попов