Статьи

Нобелевская премия по литературе

Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

Улица Александра Солженицына

Улица Александра Солженицына (до 1919 года Большая Алексеевская улица, с 1924 по 2008 год Большая Коммунистическая улица) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Таганской площади до Андроньевской площади.

А. Самойлов : Русский с евреем — братья навек?

Странное впечатление производит эта книга (Семен Глейзер. Анти-Солженицын. Двести лет как жизни нет. М.; Blue Apple, 2005). С одной стороны, я уже много раз это слышал. Автор книги, житель нашего города Гамбург Семен Глейзер не раз выступал на эту тему в местных культурных обществах. Да и тема – критика нашумевшего двухтомника А.И.Солженицына “Двести лет вместе”…

О КНИГЕ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА «УГОДИЛО ЗЁРНЫШКО ПРОМЕЖ ДВУХ ЖЕРНОВОВ»

Уважаемый господин редактор: Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы ответить на заявления г. Александра Солженицына, опубликованные в сентябрьском 2000 года номере журнала «Новый мир», касающиеся моей роли в его запланированной встрече с президентом Рональдом Рейганом. Г-н Солженицын — писатель, поэтому он, как и любой писатель, обладает богатым воображением. Подобное воображение, являющееся, несомненно, добродетелью писательского таланта…

Юрий Кублановский: С того берега” о Солженицыне

Жорж Нива. Солженицын. (Надо ли говорить, что любое значительное явление словесности, каждый не гаснущий творческий микрокосм существует в симфонии со своими исследованиями и толкованиями. Иногда тут, правда, неизбежны и переборы: так, перегруженный аллюзиями “Улисс” Джойса сразу по выходе стал гигантской поживой для интеллектуальной “саранчи” на много десятилетий вперед…

Игорь Ефимов: Солженицын читает Бродского

Ровно сто лет назад два величайших русских мыслителя не сговариваясь обрушились на двух поэтов, занимавших огромное место в умах и сердцах российского читателя. Лев Толстой выступил с длинным — на семьдесят страниц — очерком “О Шекспире и о драме” (1900); Владимир Соловьев написал статью “Лермонтов” (1899). “Содержание пьес Шекспира… — пишет Толстой…

Возможно ли христианство без милосердия?

Людмила Улицкая Многие годы – со времен публикации знаменитого произведения “Как нам обустроить Россию” – не читала Солженицына. И не потому, что статья эта показалась топорной по мысли. И не потому, что простота ее показалась хуже воровства: вот выпишу вам рецепт, по три ложки в день, и будьте здоровы… Или неприемлемой идеологически…. Стилистически…

Феномен А. И. Солженицына. Новый взгляд

П. Е. СПИВАКОВСКИЙ. Феномен А. И. Солженицына. Новый взгляд. (К 80-летию со дня рождения). М., ИНИОН РАН, 1999, 135 стр. Павел Спиваковский уже известен своими публикациями о творчестве Солженицына в журнале “Литературное обозрение” (1996, № 1; 1999, № 1), а также в “Филологических науках” (1997, № 2) и других научных изданиях…

Долгое прощание у порога будущего

Александр Архангельский Во времена Екатерины Великой обмен депешами между Петербургом и Камчаткой мог занять и два, и три года: курьеры передвигались только зимой и летом, когда устанавливался путь. Какой же огромной, величественной, поистине необъятной казалась тогдашняя Империя! Нам нелегко понять это, еще трудней — ощутить…

Отец Г. Кочетков: С уходом Солженицына завершился 20-й век

Интервью с ректором Свято-Филаретовского института свящ. Георгием Кочетковым — Александр Исаевич известен в первую очередь как писатель, но, мне кажется, его значение не ограничивается только тем, что он был русским писателем. Что Вы думаете о его значении для России? Кем был для Вас Солженицын? Свящ. Георгий Кочетков: Сегодня, в день смерти Александра Исаевича…

Андрей Ранчин: Как нам толковать Солженицына

Начало, середина и две последние строки статьи Андрея Зорина “Врач или боль?” (НЗ. 1999. № 1 [3]. С. 4—8) очень меня порадовали. Литератор, артикулирующий свою позицию как либеральную и одновременно с симпатией и пониманием пишущий о Солженицыне — редкость, не уступающая “плачущему большевику” Маяковского. Тем более, — о Солженицыне-публицисте. Серьезные и доброжелательные рассуждения читать…

Александр Воронель: Два сценария

По странному совпадению книга Александра Солженицына “Двести лет вместе” вышла в Москве почти одновременно с открытием Еврейского музея в Берлине, который был торжественно представлен в печати как “Две тысячи лет еврейской жизни в Германии” и неожиданно оказался самым посещаемым музеем в городе. Я не уверен, что до конца понимаю смысл этого повышенного интереса с немецкой…

Алла: ЛАТЫНИНА Призвание и судьба

На презентации книги Людмилы Сараскиной “Александр Солженицын”, прошедшей 8 апреля в Доме русского зарубежья, многие выступавшие хвалили инициативу издательства “Молодая гвардия”, придумавшего публиковать биографии не только тех “замечательных людей”, которые ушли из жизни, но и тех, кто благополучно здравствует. Мне же эта идея была не по душе. Сам жанр жизнеописания предполагает завершенность сюжета…

Андрей Зорин Врач или боль?

Когда этот номер “НЗ” выйдет в свет, восьмидесятилетний юбилей Александра Исаевича Солженицына станет уже достоянием истории. Зная отечественное пристрастие к круглым датам, можно предположить, что откликов будет много, причем на этот раз почтительные и даже патетические банальности на время вытеснят разнузданное хамство или ироническую снисходительность…

Судьба средней линии (Солженицын и евреи)

Йоханан Петровский-Штерн Судьба средней линии За последние несколько лет среди множества книг и статей по русско-еврейской истории — переводных и отечественных — два издания показались мне особо примечательными. Собственно, не о них конкретно речь, а о подходах, в них представленных. Одно принадлежит крупному историку, другое — известному литературоведу-публицисту…

Лен ФОНТАЛИН: Нужны ли России евреи

Заметки по поводу второго тома книги А.И.Солженицына «Двести лет вместе» Вторая часть книги Солженицына охватывает период русско-еврейских взаимоотношений с февраля 1917 года по 70-е годы. С сожалением приходится отметить сохранение прежней тенденции автора: крайне сложная картина культурного, экономического и политического взаимодействия двух народов упрощается чуть ли не до полицейского расследования действительных и мнимых прегрешений евреев…

Никита Кривошеин «На смерть одного з/к»

Учредитель движения «За поместной православие русской традиции в Западной Европе» Никита Кривошеин об Александре Солженицыне Это было в Измайлове: вечер погружения в «Новый Мир» с «Иван Денисовичем», ночи с пятыми экземплярами «Круга» и «Крохоток», а уже в Париже откровение «Архипелаг Гулаг» C это для меня такие же вехи, как биографические повороты. Что для меня!..

Анатолий Лемыш «Кто написал донос Солженицына? Операция Паук

Памяти Солженицына. (Старый лев и стая шакалов-2) Анатолий Лемыш Главным аргументом обвинителей Александра Исаевича Солженицына в стукачестве является фотокопия «доноса», который якобы «Ветров» (сексотовская кликуха Солженицына) написал в Экибастузском лагере. В этой статье я прослеживаю происхождение этого «компромата» и показываю, что он сфабрикован в КГБ в ходе операции «Паук», согласованной с Политбюро ЦК КПСС…

Солженицын в Братске

Пятнадцать лет тому назад, в 1994 году, возвращаясь в Россию из Вермонта после вынужденной эмиграции, Александр Исаевич Солженицын был полдня в Братске. Путь возвращения на Родину лауреата Нобелевской премии вышел продолжительным. Стартовал в конце мая на Дальнем Востоке, прошёл через всю Сибирь, по всей России до самой Москвы. В Братске писатель побывал 17 июня…

Юрий Кувалдин.Антисоветский Солженицын

К 30-летию написания и распространения письма А.И. Солженицына IV писательскому съезду Я помню слово “антисоветский” тридцать лет назад вызывало во мне душевный трепет, какую-то прямо-таки маниакальную страсть: во что бы то ни стало достать то произведение, которое временщики коммунистического пошиба наградили столь ошеломляющим эпитетом не только в фигуральном смысле, но и в уголовном…

Александр Подрабинек: «Для меня «Архипелаг» был путеводителем

Есть люди, которые самим своим существованием делают портрет эпохи завершенным. Без Александра Солженицына СССР имел все шансы запомниться аккурат тем счастливым райком, которым он сам себя мыслил. Если бы не ГУЛАГ, к 50-м гг. никаких претензий предъявить было бы невозможно: они вошли бы в память поколений толстенными иллюстрированными «Книгами о вкусной и здоровой пище»…

ЧЬЯ ЭТО БЫЛА ЭПОХА?

«…отказываясь от чтения этих книг (даже просто откладывая их в сторону) по соображениям эстетическим либо — недосуга, мы тем самым совершаем этический выбор в пользу зла». Иосиф Бродский. География зла (рецензия на английское издание первого тома «Архипелага ГУЛАГ» и сборника «Из-под глыб») Ровно за неделю (как оказалось) до смерти писателя видела моноспектакль Александра Филиппенко…

СМЕРТЬ СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ

Что же остается, если безмозглость и безликость достигают таких пределов? Хотя бы просто здравый смысл и личное, приватное, частное слово. Смерть Александра Солженицына событие настолько значимое, что оно не могло не вызвать бурной реакции. Оно и вызвало. На Западе газеты выходили с заголовками «Последняя икона», «Великий писатель, спорный мыслитель» и т.д..

НАТАЛЬЯ СОЛЖЕНИЦЫНА: «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ» ПРОЖИГАЕТ СЕРДЦЕ»

В числе главных событий Московской книжной ярмарки были «круглый стол» «ХХ век в творчестве Солженицына» и выставка, посвященная писателю. 222 книги на 30 языках мира, вышедшие в 70 издательствах. Огромные фотографии — как «раскадровка» жизни: от детства до последних лет. Пристальный взгляд не отпускает. Солженицын — писатель, политический мыслитель…

Записка о Солженицыне ЛитГазеты в ЦК КПСС

ЗАПИСКА РЕДКОЛЛЕГИИ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ» В ЦК КПСС ОБ ОТКЛИКАХ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ О А. И. СОЛЖЕНИЦЫНЕ 4 февраля 1974 г. Совершенно секретно ЦК КПСС Направляем для информации «Бюллетень» отдела писем «Литературной газеты» в связи с публикациями о А. И. Солженицыне…

Яков Кротов: три драмы, один акт

Три человеческих драмы одна за другой случились за последние полгода. Если судить по должностям и знаменитости, то герои этих драм очень разновелики, но качество драм одно. Билл Клинтон, Александр Солженицын, Александр Минкин. Драма Клинтона вроде бы известна: человек травят ханжи. Пусть Клинтон развратный человек (с этим никто не спорит), но это его личное дело…

Наталья Солженицына: «Это абсолютно подлинная история»

Для цензуры писатель заменил атомную бомбу медицинским изобретением Телеканал «Россия» начал показ многосерийного художественного фильма – экранизацию романа Александра Солженицына «В круге первом». О нелегкой судьбе этого произведения, о том, зачем нам знать прошлое, а также об участии в экранизации самого Александра Исаевича в интервью обозревателям радиостанции «Маяк» Ольге Галицкой и Андрею Плахову рассказала супруга…

Хранитель тайн Солженицына

Вдова Дмитрия Панина, одного из героев «В круге первом», вернула доброе имя мужа Кто такой Дмитрий Сологдин, поклонники таланта Александра Солженицына знают много лет. А после просмотра фильма Глеба Панфилова по роману великого писателя «В круге первом» о нем узнала вся страна. Солженицын описал в произведении то, что пережил сам, а потому все факты…

О премии Александра Солженицына

Павел Зайцев Возвращение в Россию В Доме Русского зарубежья вручили премию Александра Солженицына Это уже девятая по счету церемония вручения. Традиционно она проходила в Москве, в Доме Русского Зарубежья на Таганке, при стечении большого количества гостей и прессы. Учрежденная Русским общественным фондом А. И. Солженицына девять лет назад премия в разные годы вручалась академику В.Н.Топорову…

Михаил Бударагин. Александр Солженицын. Беспечный русский бродяга

Из забывших меня можно составить город. Иосиф Бродский Беспечный Меньше всего к образу (здесь, наверное, уместней было бы написать «имиджу», но рука не поднимается) Александра Солженицына подходит определение «беспечный». Даже со школьных учебников он смотрит, что твой Достоевский, сурово и пристально. Впрочем, именно с легкой руки школьных учительниц Солженицыну пристал образ другого классика: Льва Толстого…

Письмо вл. Василия м. Антнию о высылке Солженицына

Письмо владыки Василия (Кривошеина) митрополиту Антонию (Блуму)в связи с высылкой из СССР Александра Солженицына Богослов.Ru предлагает вниманию читателей письмо владыки Василия (Кривошеина) митрополиту Антонию (Блуму), написанное вскоре после высылки из СССР А.И.Солженицына. Письмо любезно предоставлено Никитой и Ксенией Кривошеиными и публикуется впервые. » …недовольны митр…

Люк Гардинг. Солженицын борется с болезнью, стремясь закончить последние тома

Российскому писателю и лауреату Нобелевской премии уже под 90, и он по-прежнему много работает – и по-прежнему говорит то, что думает. Редкое интервью взял у его жены Люк Гардинг Как в субботу рассказала жена Александра Солженицына Наталья, величайший из ныне живущих российских писателей лихорадочно трудится над завершением собрания своих сочинений…

Наступила новая эпоха на земле

При всей горечи признания Александра Солженицына, следует отметить, что его оценка происходящих в Югославии событий в целом во многом совпадает с оценками, которое дает этим же событиям и Объединение «Яблоко». Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на выступление Григория Явлинского на заседании Центрального Совета Объединения «Яблоко», которое проходило 10-11 мая в подмосковном Голицыне…